Минцифры утвердило требования к доверенности на использование ЭЦП

12 Октября 2021, 13:16

Ведомство разработало единые правила, по которым заказчики и участники должны составлять доверенности на использование квалифицированной электронной подписи. Доверенность понадобится, чтобы подписывать электронные документы от имени юридических лиц. Требования нужно применять с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.

Напомним, что с 1 января 2022 года заработают поправки к Закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Представители, которые не вправе действовать от имени компании без доверенности, смогут заверять служебные документы только личными квалифицированными электронными подписями. К личной подписи придется приложить специальную доверенность.
Доверенность нужно создавать в формате XML и заверять квалифицированной электронной подписью в формате XMLDSIG или в формате, который Минцифры утвердило в приказе от 14.09.2020 № 472.
Доверенность должна содержать несколько условий, среди них:
  • наименование документа;
  • сведения о доверителе;
  • информация о представителе и перечень его полномочий;
  • дата оформления доверенности и ее номер;
  • срок действия (при наличии);
  • усиленная ЭЦП, которой подписана доверенность.
Доверенность понадобится как заказчикам, так и поставщикам, ведь ее нужно включать в состав электронных документов. В частности, доверенность нужна, чтобы проводить электронные процедуры и участвовать в них, а также для электронного документооборота. 
Правила к доверенности утвердили приказом, который будет действовать шесть лет: с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.

Приказ Минкомсвязи от 18.08.2021 № 857 
Поделиться: